jueves, 25 de septiembre de 2008

FASE 3  GRANJA TECNICA INTEGRAL
“Una Granja integral autosostenible, es una extensión mínima de tierra , entre 3 a 5 hectáreas, en donde se integran la producción de abonos orgánicos (lombri-compost, humus, acondicionadores biologicos), granos básicos (maíz, fríjol, arveja), crianza de especies menores de animales (cabras, conejos, gallinas), a la tecnología y busca la mejor utilidad de todos los recursos existentes dentro y alrededor del centro agropecuario, para proveer no solo de alimento, sino que a través de la venta de sus excedentes obtener ingresos y bienestar para sus asociados (trabajadores, aliados estrategicos, proveedores y socios).”
 
CONSIDERACIONES BÀSICAS

En primer término, después de haber decidido constituir una granja  integral autosostenible,  es determinar cómo se piensa organizar, que productos son los que se requieren en el mercado inmediato, el que nos rodea, el regional y proyectarme, en el mercado próximo, nacional e internacional.

Por lo que es necesario hacer una planeación estratégica de que es lo que quiero hacer, como, para y cuando lo voy hacer. De esta manera elaborar un diseño de mí granja, así como un diagrama de flujo del proceso y una   lista de las prioridades por el momento.

Se debe tener claro, en una granja integral autosostenible, que se debe estar en condiciones de no comprar nada extra fuera de lo estrictamente necesario para operar; transformando y adaptando los recursos con los que se cuenta o se logren conseguir, para finalmente mediante el mejoramiento continuo elevar los niveles de productividad y competitividad, obteniendo los mejores rendimientos y ganancias.

Desafortunadamente, esta labor no es sencilla ni fácil. Cada quien le pone su toque personal a su inversión, pues no existe una metodología única para realizar los cálculos presupuestales y financieros; procedimentales y administrativos; sicológicos y sociológicos y  jurídicos entre otros, aparte de los que puedan dar una larga y vasta experiencia, conocimiento y habilidad del propio negocio.

  
La mejor regla general en este caso es, tener una diversidad de productos derivados de la operación de la granja, que le permita comercializar a los consumidores allá afuera y con innovación y buen gusto transformar estos en otros productos, con el fin de obtener mejor rentabilidad a nuestros recursos.


De otra parte, no olvidarnos de quienes nos ayudan con su trabajo a obtener los mejores resultados, retribuyéndoles en salarios dignos y prestaciones sociales adecuadas  y dependiendo de las superación de las metas (niveles de productividad y competitividad), participarles de una parte de las ganancias.

De igual forma a nuestros aliados estratégicos comprándoles a buen precio sus productos.
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EL PROBLEMA
El proyecto en esta etapa requiere de:
1- Un terreno, preferiblemente suministrado en concesión, en el que se permita el desarrollo del proyecto, de entre 2 y 8 Has.
2- Capacitación al campesino asociado que permita el cambio en su forma de laborar.
3- Financiamiento y facilidades de crédito el cual se puede obtener a nivel nacional e internacional.
4- Voluntad Socio-político-económica de los dirigentes y gobernantes de las diferentes regiones y organismos gubernamentales.

LA SOLUCION
Se tiene previsto varias alternativas:
1- Adquirir un terreno de unas 8 Has., preferiblemente en concesión, para ser destinado a las diferentes etapas de desarrollo del proyecto, abonos, reciclaje y concentrados, cultivo de productos tradicionales y de otros promisorios, cría de animales menores y otros.

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